Das Käseparadies in Einsiedeln
Eine Gruppe von Einsiedler Landwirten hat gemeinsam mit dem Regionalen Entwicklungsverband Einsiedeln im Jahr 2009 die Idee einer einheimischen Milchverarbeitung lanciert. 2012 erfolgte die Gründung der Milchmanufaktur Einsiedeln AG. Über 60 Bauernfamilien und weitere interessierte Personen haben sich dafür entschieden, das Projekt nachhaltig zu unterstützen. 2015 wurde das Gebäude eingeweiht und eine Erfolgsgeschichte begann seinen Lauf zu nehmen.
Wir fragen nach:
Herr Schönbächler, die Idee der Landwirte, ihre Milch zu besseren Preisen zu vermark-en beweist wieder einmal mehr, das Landwirte unternehmerisch denken. Was war die Vision?
Erstklassige Milchprodukte aus feinster Einsiedler Bergmilch herzustellen. Das Konzept sah vor, mit der Milchmanufaktur nicht nur eigene Käse herzustellen sondern eine Schaukäserei zu realisieren. Ergänzt durch unser Restaurant und das Ladengeschäft. Heute verarbeiten wir In der Milchmanufaktur Einsiedeln einheimische Milch zu feinsten Milchprodukten und regionalen Käsespezialitäten.
Sie betonen, dass Ihre Rohmilchkäse nur mit Heumilch hergestellt werden. Wie darf man das verstehen?
Das ist ein ganz entscheidender Prozess um eine erstklassige Qualität unserer Käse zu garantieren. Die Kühe unserer Heumilchlieferanten werden mit Gras und Heu gefüttert. Alle unsere Halbhart- und Hartkäseprodukte stellen wir aus Einsiedler Heumilch her. Dies ist die traditionelle Art und Weise, wie man Milch gewinnen kann. Die Kühe haben viel Auslauf auf der Weide und im Stall und fühlen sich so rundum wohl. Die Bauern, die auf diese Weise Milch produzieren, mähen im Sommer das Gras auf den Wiesen, trocknen es, damit die Kühe auch im Winter verschiedene Gräser und Kräuter fressen können.
Mit Bergmilch produzieren Sie auch feine Joghurt und Bergmozzarella.
Die Idee eines einheimischen Frischkäses aus Bergmilch war schon lange in den Köpfen der Einsiedler Bauern. Nach über zwei Jahren tüfteln und probieren verliess im Sommer 2013 der erste einheimische Bergmozzarella die Milchmanufaktur. Sowohl die Rezeptur wie auch das langsame und schonende Herstellungsverfahren versprechen eine Harmonie von Geschmack und Cremigkeit. Mit einem Joghurt aus unserer Milchmanufaktur nimmt der Konsument die Bergwelt gleich mit nach Hause. Auch bei den Zutaten legen wir Wert auf Authentizität. Wir verwenden sorgfältig ausgewählte Rohstoffe, die Früchte stammen zu 100% aus der Schweiz. Unter dem Motto «weniger Zucker mehr Frucht» entsteht ein bekömmliches, cremiges und ursprüngliches Joghurt.
Rene Schönbächler ist Geschäftsführer der Milchmanufaktur Einsiedeln AG. Der studierte Agronom ist auch Käsesommelier.
Produktion, Schaukäserei, Restaurant und Verkaufslokal müssen ja bewirtschaftet werden. Wie gross ist Ihr Team?
Wir zählen heute 40 Mitarbeitende. Sie können sich sicher vorstellen, dass uns bei 700 Besuchergruppen in der Schaukäserei und bei unseren Partner-Bauernhöfen die Arbeit nicht ausgeht. Für Einzelgäste und Familien bieten wir jeden Samstag um 10.30 Uhr eine Führung in deutscher Sprache. Die Führung dauert rund 1 Stunde und kostet inkl. Degustation nur Fr. 15.-/ Person. Sie können ohne Voranmeldung teilnehmen.
Bei Ihnen kann jedermann sein eigenes Bergmutschli herstellen. Wie funktioniert dieses Angebot?
Selber käsen, ein Traum den sich viele naturbewusste Menschen bei uns erfüllen können. In Gruppen bis maximal 20 Personen erfahren Sie Schritt für Schritt alles über die Käseproduktion. Nach einer Reifezeit von ca. einem Monat erhalten die Teilnehmer die selbstgemachten Bergmutschli zum geniessen. Hier ist jedoch eine Voranmeldung notwendig. Die Herstellung eines eigenen Bergmutschli dauert ca. 90 Minuten und wird mit einer Gruppenpauschale von 480.– Franken verrechnet.
Hygiene: Bei der Führung mit Ihnen habe ich feststellen können, dass der Hygienestandard sehr hoch gehalten wird und keine Ausnahmen zulässt. Vom Haarschutz über Mantel zu Schuhüberzügen wird nicht abgewichen.
Um die hohen hygienischen Vorschriften einzuhalten, haben wir keinen Spielraum für Nachlässigkeit.
Wo sind Ihre Produkte erhältlich?
Bestimmt bei uns in Einsiedeln. Wir sind jedoch stolz darauf, dass wir mit einem Teil unserer Produkte auch bei Grossverteilern und Käsespezialisten in der Deutschschweiz zu kaufen sind. Über die Besonderheit unserer Käse hat sich sogar ein Importeur aus den USA begeistert, mit welchem wir in regem Kontakt stehen. Bei uns in Einsiedeln finden sich auch Käse, welche Sie ausschliesslich hier finden, wie beispielsweise den «Sihltaler» – ein köstlicher Halbhartkäse.
Beeindruckend ist auch Ihr Restaurant mit dem Käseparadies-Shop.
Lassen Sie sich in unserem Restaurant kulinarisch verwöhnen. Geniessen Sie die traditionelle, einheimische und regionale Küche. Mit dem Blick in die Verarbeitungsräume der Milchmanufaktur wird Ihr Besuch zu einem einzigartigen Erlebnis. Die im Haus hergestellten Bergmilchprodukte finden ihre Verwendung in unseren herzhaften Gerichten. Im Shop finden Sie spannend inszeniert ausgewählte Produkte welche begeistern.
Hochzeitsfeste, Seminare, Events. Sie bieten ein reichhaltiges Angebot in Ihrem Lokal.
Ob Hochzeitsfeier, Geburtstags- oder Familienfest, Firmenanlass oder Seminar; Sie sind bei uns an der richtigen Adresse. Äusssern Sie uns Ihre Wünsche und Ideen, gerne stellen wir für Sie Ihren individuellen Anlass zusammen, damit Sie sich rundum wohl fühlen. Durch das spezielle Ambiente der Milchmanufaktur wird Ihr Anlass zum einzigartigen Erlebnis für Gross und Klein.
Milchmanufaktur Einsiedeln AG
Alpstrasse 6
8840 Einsiedeln
Telefon 055 412 68 83
info@milchmanufaktur.ch
www.milchmanufaktur.ch