Glücklichmacher und Star des guten Geschmacks

Food & Drinks

von La Flor 1160 Ansichten

Cacao ist schon seit Jahrhunderten ein gefragtes Lebensmittel und das mit Recht. Ob als Pulver, Nibs oder ganze Bohne.

Wir von laflor verarbeiten nur erstklassige Kakaobohnen von kleinen Produzenten, die wir kennen ganz ohne Zusatzstoffe. Gerne vermitteln wir dir unser Wissen weiter und zeigen dir, wie du Schokolade so isst, dass der Genuss am grössten ist. Besuch uns in unserer Manufaktur und probiere unser Sortiment.

Hier steckt einiges an Inhaltsstoffen drin:

Laflor Schokolade Kakaofrucht

Theobromin: Ein natürlich vorkommendes Stimulans in der gleichen chemischen Familie wie Koffein, aber länger haltbar als Koffein und sorgt für weniger Nervosität. Cacao ist dabei die reichhaltigste Theobrominquelle aller Lebensmittel. Während koffeinreiche Lebensmittel, wie Kaffee, Auswirkungen auf das Schlafverhalten haben können, ist Cacao ist eine der reichhaltigsten Nahrungsquellen für Magnesium und somit ein natürliches Beruhigungsmittel. Das Theobromin versorgt dich den ganzen Tag über mit Energie, aber wenn es um den Schlaf geht, trägt es zur Erholung bei. 

Serotonin und Serotoninvorläufer wie Tryptophan; ein Neurotransmitter namens Phenylethylamin (auch bekannt als "die Liebesdroge"); und das körpereigene, natürlich vorkommende Antidepressivum namens Anandamid (bekannt als "das Glücksmolekül") sind Bestandteile von  Cacao. Diese chemischen Verbindungen finden sich hier in grosser Anzahl.

Flavonole im Cacao helfen, die Hautgesundheit zu regulieren und stärken das Kollagen. Hier wird deine Haut dir ein Danke zu kommen lassen.

Also wenn euch das nächste Mal das schlechte Gewissen beim genüsslichen Verzehr packt, denkt doch einfach auch mal an die positiven Seiten!  Ausschlaggebend ist dabei die Qualität des Cacao's.
 

Unsere Alternative zur morgendlichen Tasse Kaffee!

laflor Caco Kakao PulverCacao Pulver, 120g der Hacienda Limon aus Ecuador
Es kann warm und kalt gebraucht werden und eignet sich sowohl für Getränke als auch zum Backen.

Cacao ist die einzige reichhaltigste Theobrominquelle aller Lebensmittel der Welt.

Theobromin ist ein natürlich vorkommendes Stimulans in der gleichen chemischen Familie wie Koffein, aber es ist länger haltbar als Koffein und macht uns weniger nervös.

Cacao ist schon seit Jahrhunderten ein gefragtes Lebensmittel, bereits die Mayas und Azteken haben sich am Geschmack und der Wirkung des Cacaos erfreut. Doch während sie aus den Cacaobohnen noch ein bitter, scharfes Getränk brauten, entwickelte sich der Cacao in Europa erst durch die Vermischung mit Zucker zu einem beliebten Luxusgetränk.

Beim Verzehr von Cacao Pulver sollte man allerdings beachten, dass es oft Cacaomischungen gibt, welche stark mit Zucker angereichert sind. Natürlicher Cacao enthält hingegen nur rund ein Prozent Zucker.

Unser ungesüßtes Cacao Pulver wird aus den aromatischen Cacao Nacional Bohnen gewonnen und stammt von unserem Partner aus Ecuador (Hacienda Limon), welcher sich besonders auf diese Aromatik der Bohnen konzentriert.

Es kann warm und kalt gebraucht werden und eignet sich sowohl für erfrischende Getränke als auch zum Backen. Wir trinken unseren Cacao am liebsten pur, in Wasser aufgelöst und ungesüsst. Als Süssungsalternative benutzen wir Birkenzucker oder Kokosblütenzucker.

Das geschmacksvolle Pulver tut unserer Seele gut und macht selbst den Alltag ein wenig besser. Zu verdanken haben wir dies bestimmten Wirkstoffen im Cacao, die eine stimmungsaufhellende Wirkung auf uns Menschen haben.

laflor Schokolade Zürich Kakao Cacao

Wie wird Cacao Pulver hergestellt?

Cacao stellt den wichtigsten Grundstoff für die Herstellung von Schokolade dar. Die Cacaobohnen, die in den Früchten des Cacaobaums enthalten sind, verfügen allerdings noch nicht über den typisch süßen Geschmack, den wir von cacaohaltigen Lebensmitteln kennen. Dies hängt damit zusammen, dass die Früchte noch einen relativ hohen Gehalt an Bitterstoffen haben.

Dabei ist der Weg der Kakaobohne bis zum fertigen Cacao Pulver ist es ein langer.

  • Die geernteten Cacaofrüchte werden geöffnet, woraufhin das Fruchtfleisch anfängt zu gären.
  • Durch den dabei entstehenden Alkohol wird die Keimung der Samen gestoppt und diese verlieren einen Teil ihrer Bitterstoffe. Insgesamt dauert dieser Vorgang etwa zehn Tage.
  • Anschließend werden die Cacaobohnen getrocknet und in schokoladenproduzierende Länder geliefert.
  • Hier werden die Bohnen zunächst zu Cacaomasse und später zu Cacaobutter und Cacao Pulver weiterverarbeitet.
  • Bei Herstellung von Cacao Pulver wird der Cacaoomasse zunächst das Fett entzogen. Die Cacaobohnen enthalten bis zu 54 Prozent Cacaoaobutter. ie Cacaomasse wird dabei gegen Edelstahlsiebe mit mikroskopisch feinen Löchern gepresst. Mit zunehmendem Druck von bis zu 900 bar (1 bar = 1 Kp/cm2 ) fließt nun die goldgelbe, klare Cacaobutter heraus. Die Pressdauer richtet sich nach dem Fettgehalt, der in dem Pressrückstand verbleiben soll und somit auch im Cacaopulver. Je nach Fettgehalt unterscheidet man stark entöltes Cacaopulver (mit weniger als 20 % Cacaobutter in der Trockenmasse) aus stark entöltem Presskuchen und Cacaopulver
  • aus schwach entöltem Presskuchen.
  • Nach dem Abpressen der Cacaobutter bleibt in den Presskammern der Cacaopresse ein Rest von festen Cacaobestandteilen zurück: der Cacaopresskuchen. Er ist Ausgangsprodukt für die Herstellung von Cacaopulver. Maschinen zerkleinern die harten Kuchen zunächst in haselnussgroße Stücke, bevor sie in die Pulverisierungsanlage gelangen und zu wunderbar, feinem Cacao Pulver werden.

Wir bei La Flor haben den Tausch von Kaffee zu Cacao gewagt und trinken ihn ungesüsst mit heissem Wasser anstatt Milch.

Total simpel, glücklichmachend aber einfach sooo fein!

www.laflor.ch

La Flor
Das Provisorium
In der alten Conditorei Buchmann
Uetlibergstrasse 67
8045 Zürich

Eingang:
Wenn du vor dem Gebäude der Bäckerei Buchmann stehst, gehst du rechts an dem Gebäude entlang bis zur hintersten Rampe, dort befinden wir uns im obersten Stockwerk.
Folge den Schildern "Das Provisorium"!
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Gerne heissen wir dich in unserer Produktion im Züricher Binzquartier willkommen während
unseren Öffnungszeiten am Donnerstag und Freitag (ausser an Feiertagen) zwischen 15 und 18 Uhr.

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La Flor

laflor ist die neue Schokolade aus Zürich. Wir verarbeiten erstklassige Bohnen und beste Zutaten bis zur fertigen Tafel.

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