Frauenpower in der einzigen Low-Carb Bäckerei

Food & Drinks

von ONLINE BÄCKEREI „GSUND“ 201 Ansichten

Ramona Marggis Bäckerei «gsund» setzt auf Low-Carb und kristallzuckerfreie Backwaren. Aber nicht nur. Eine weitere gesunde Variante sind ihre UrDinkelprodukte. 

Ramona Marggi und ihr Team sind echte Pioniere. Sie sind die erste Online Bäckerei der Schweiz und die einzige Low-Carb Bäckerei.

Wir haben die Unternehmerin in ihrer Wirkungsstätte besucht.

Ramona Marggi Bächerei gsund

Ramona Marggi, Die Backwaren aus Ihrer Spezialitäten-Bäckerei „gsund“ in Schindellegi basieren auf Ihrer Low-Carb-Philosophie. Wie kamen Sie auf die Idee? 

Menschen welche Diabetes haben, übergewichtig sind oder sich gesund ernähren möchten, haben oft Schweirigkeiten in einer Bäckerei etwas Passendes zu finden. Ich habe mit leeren Fasern (die äusserste Schicht des Korns) versucht ein Brot zu backen. Als ich experimentierte und herausfand, dass gelingt, wusste ich, da liegt auch noch mehr drin. Wenn Brot geht, muss auch Guetzli gehen. Nur Low-Carb zuckerfreie Produkte vor Ort anbieten war nicht die Lösung. Der Onlineshop ermöglicht uns, die ganze Schweiz und Liechtenstein zu beliefern.

Wir sind die erste Online Bäckerei der Schweiz und die einzige Low-Carb Bäckerei. 

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Sie produzieren aber auch Backwaren wie Brot und Guetzli aus Schweizer UrDinkel.

UrDinkel ist das bekömmliche Sortiment, welches aus der Schweiz stammt. Dieses hat aber normal Kohlenhydrate und auch Zucker drin. Das Urdinkel Getreide verarbeiten wir mit Stolz. Wir können mit diesem UrGetreide alles herstellen, was man sich vorstellen kann. Ob Blätterteig, Torten oder diverse Sauerteig-Brote, alles geht damit. Es ist fein und bekömmlich, so kann man UrDinkel beschreiben. 

Wo verwenden Sie als Basismaterial Haferkleie? 

Nur für Low Carb Produkte. Haferkleie besteht hauptsächlich aus Fasern. Und wenn man Gewicht reduzieren will ist es sehr wichtig, dass man lange gesättigt ist. Das erreicht man mit diesen Fasern. Wer Diabetes hat merkt spürbar, dass unsere Produkte den Blutzucker nur langsam ansteigen lassen. UrDinkel hingegen ist von Natur aus sehr stoffwechselfreundlich. 
Superfoods sind Lebensmittel, die aufgrund einer besonderen Nährstoff-Kombination positive Eigenschaften für die Gesundheit haben.

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Welchen gesundheitlichen Effekt erzielen Sie mit Haferkleie?

Haferkleie ist ballststoffreich. Der Durchschnittsschweizer isst deutlich zu wenig Fasern. Mit unseren Brötli, decken wir 1/3 des empfohlenen Tagesbedarfs. Haferkleie ist gesund für das Nervensystem. Sättigt und zeigt keine Spuren von Überkreuzungen. 

Sie verwenden keinen Kristallzucker zum Süssen. Ist das eine Geheimrezeptur, welche Sie verwenden?

Alle Rezepte welche Zuckerfrei und kohlenhydratarm sind, werden eigens kreiert. Jedes Rezept wird selber geschrieben und gehört zu unserem Berufsstolz. Wir bieten diverse Kurse an, an denen Privatpersonen das zuckerfreie Backen erlernen können, dort geben wir vereinzelt Rezepte ab. 

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Zurück zum Superfood. Als passionierte Radrennfahrerin achten Sie bestimmt darauf, sich ausgewogen und kalorienarm zu ernähren. Wo setzen Sie neben Haferkleie an

Rennradfahren fordert dem Körper ziemlich viel ab. Im richtigen Moment essen, aber nicht zu viel und genügend trinken sind die Grundvoraussetzungen. Ein Biberli mit UrDinkel ist mein Lieblingsessen auf dem Velo. Kohlenydratarm essen ist kein guter Ratgeber. In der Regeneration ist das sicher gut, während der Radtour darf ruhig genügen gegessen werden. 

Sie lancieren stetig neue Produkte. Weshalb?

Leute die eine Individualernährung befolgen sind sehr eingeschränkt mit dem Sortiment. Durch unsere stetig saisonale Abwechslung oder durch Neuentwicklungen kann Gewichtreduzieren auch Spass machen und Durchhaltevermögen stärken. 

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Seit zwei Jahren vermitteln Sie Kurse in Ihrer Schaubäckerei. Führen Sie diese jetzt durch?

Die Leute freuen sich sehr auf die Kurse. Raus gehen, Erleben, Lernen. Das wird zurzeit sehr geschätzt. Wir geben unser Know how weiter und schätzen das grosse Interesse. Sauerteig ist momentan sehr im Trend. Im Januar bieten wir wieder neue Kurse an. 

Ihr Shop ist für die ganze Schweiz ein «gsunder Hotspot». Haben Sie die Kapazität um die wachsende Beliebtheit Ihrer Produkte als Manufakturbetrieb zu betreiben? 

Dank dem wir unsere Backwaren nur in der Schweiz und Liechtenstein versenden, können wir noch weiter in Schindellegi produzieren. Wir werden auch die nächsten zwei Jahre am gleichen Standort bleiben. 

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Unsere Philosophie:

Gesunde Backwaren, die Freude machen.

Unsere Leidenschaft ist es, gesunde Backwaren herzustellen, welche die Lebensqualität verbessern und Freude machen.

Im Zentrum unserer Bemühungen stehen Produkte, die Mehrwerte wie zum Beispiel Superfood beinhalten. So reichern wir zum Beispiel auch alle unsere Produkte mit dem lebenswichtigen Vitamin B9, besser bekannt als Folsäure, an. Dazu kommen wertvolle Ingredienzien wie Himalayasalz oder vitalisiertes Aquellio-Wasser.

  • Alle Rezepturen sind Eigenentwicklungen und Eigenkreationen des Bäckerei "gsund"-Teams.
  • Wir verwenden nur erstklassige Zutaten, die wir strengen Kontrollen unterziehen und in sorgfältiger Handarbeit verarbeiten.
  • Sämtliche Produkte werden in unserer Bäckerei in Schindellegi hergestellt und täglich frisch produziert.
  • Wir tun aktiv etwas gegen food waste: Wir produzieren punktgenau gemäss den Online-Bestellungen und dem Bedarf im Ladenlokal. Was nicht verkauft werden konnte, geben wir an eine wohltätige Institution weiter.

www.baeckerei-gsund.ch

BÄCKEREI „GSUND“ AG
Dorfstrasse 51b
8834 Schindellegi SZ

Tel. 044 687 16 00
info@baeckerei-gsund.ch

ÖFFNUNGSZEITEN
Ladenlokal in Schindellegi
Montag–Samstag: 06.30–11.30 Uhr

 

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ONLINE BÄCKEREI „GSUND“

Wir sind eine Online-Spezialitäten- Bäckerei und haben uns auf die Entwicklung und Herstellung von faserreichen, kohlenhydratarmen Backwaren auf Basis von Haferkleie spezialisiert. Unsere Produkte enthalten bis zu 60% weniger Kohlenhydrate als vergleichbare Bäckereiprodukte. Das Sortiment ist umfassend und reicht von Broten, Guetzli, Müesli und Konfitüren bis hin zu Teigwaren.

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