Alles Käse oder was? Nein, eben genau nicht!
Ein schwerer Sturz, wärend eines Mountainbike-Rennens 2015, trieb den damals 22-jährigen Freddy Hunziker in eine echte Krise. Trotz komplizierter Opteration und langwieriger Regeneration, hatte der Spitzensportler seinen Idealismus nicht verloren. Zur Regeneration stellte er auf vegane Ernährung um. Da ihm jedoch der Käse fehlt, produzierte er diesen kurzerhand selbst. So beginnt die Erfolgsgeschichte.
Die «New Roots»-Gründer Freddy Hunziker und Alice Fauconnet produzieren in Thun vegane Käsealternativen. ( Quelle: Coop Zeitung - Foto: Peter Mosimann)
Mittlerweilen beschäftigt die in Thun ansässige Firma rund 20 Mitarbeitende, produzieren wöchentlich mehrere Tonnen ihrer Produkte und beliefert hunderte von Verkaufsstellen (u.a. auch Coop und Migros) in der ganzen Schweiz. Die Expansion nach Europa ist ebenfalls erfolgreich gestartet.
WESHALB DER NAME «NEW ROOTS»?
«Käse ist ein traditionelles Produkt und fest bei den Schweizern verankert. Es ist Teil unserer Wurzeln (engl. «roots»). Doch die Nutztierhaltung ist nicht unproblematisch. Wir wollen mit unserer veganen Alternative neue Wege gehen, neue Wurzeln wachsen lassen – New Roots». Die Ethik ist den Firmengründern sehr wichtig!
Wir von New Roots haben Antworten zu Deinen Fragen:
WIE KRIEGT IHR ES HIN, DASS EURE PRODUKTE WIE KÄSE AUS TIERISCHER MILCH SCHMECKEN UND AUSSEHEN?
Indem wir dieselben (pflanzenbasierten) Kulturen und Fermentationstechniken verwenden, wie bei konventionellem Käse. Die verschiedenen Geschmäcker und Konsistenzen entstehen dabei durch unterschiedliche Fermentations- und Reifungsprozesse.
WAS SIND DIE HAUPTZUTATEN?
Die Basis all unserer Produkte sind biologische Cashewnüsse, Wasser, Steinsalz und pflanzliche Fermentations- und Edelschimmelkulturen.
WIESO CASHEWS?
Cashews sind eine sehr nachhaltige Option, um pflanzliche Käsealternativen herzustellen. Da sie anders als die meisten Nüsse und Samen keine Ballaststoffe enthalten, entsteht während des Produktionsprozesses kein Abfall. Dies macht Cashewnüsse zu einem äusserst effizienten Rohstoff. Aus 1 kg Cashewnüssen können wir 2 kg Käsealternativen herstellen. Ausserdem wachsen Cashews ohne künstliche Bewässerung oder anderweitige Pflege. Aus gesundheitlicher Sicht sind Cashews reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidanten wie Magnesium, Phosphor, Eisen, Zink, Kupfer, B Vitaminen. Unsere Produkte sind zudem cholesterin-, laktose- und glutenfrei.
WOHER KOMMEN DIE CASHEWS?
Unsere Hauptzutat sind biologische Cashewnüsse. Wir arbeiten aktuell mit zwei Farmen, eine in Vietnam und eine in Burkina Faso, welche beide regelmässigen Kontrollen bezüglich Arbeitsbedigungen und Arbeitnehmerrechten unterliegen.
SIND EURE PRODUKTE BIOLOGISCH?
Ja, alle unsere Produkte sind biologisch. Du kannst unser Zertifikat hier downloaden.
ENTHALTEN EURE PRODUKTE GLUTEN/LAKTOSESOJA?
Nein, alle unsere Produkte sind gluten-, laktose- und sojafrei.
WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN DEM SOFT WHITE UND DEM SOFT WHITE EXTRA?
Der Hauptunterschied ist der Cashew-Gehalt. Der Soft White Classic enthält einen höheren Anteil, wodurch er reichhaltiger wird, während der Soft White Extra leichter und cremiger ist.
BESTEHT EIN RISIKO BEI KONSUM VON EUREN PRODUKTEN WÄHREND DER SCHWANGERSCHAFT?
Nein, unsere Produkte sind auch für schwangere Frauen geeignet.
WIE ISST MAN DIE PRODUKTE?
Wie Käse - Unsere Produkte sind z. B. köstlich zu Brot oder Crackern - wer es gerne kreativer hat, findet viele Rezepte auf unserer Website.
Weiter Informationen findest du auf www.newroots.ch
NEW ROOTS AG
Burgstrasse 16
3600 Thun (BE)
Tel. 033 557 84 44
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